logo

Липец в Даровом


Признайтесь, вы же любите мысленно возвращаться в детство? В какое-то место, где вам было особенно хорошо много-много лет назад. Я очень люблю, закрыв глаза, перенестись в подмосковное Орехово-Зуево, в любимый дворик, ощутить на руках и плечах капельки росы, которые я всегда стряхивала с «елочки», когда бежала утром к рукомойнику. Или мчаться к доброй Кузьминичне за пирогом с черникой, моченым яблоком и, если повезет, самой выловить в бочке соленый огурец. А вот и Воронеж…Я пеку картошку в поддувале, слушая рассказы про веселую лошадку, которая живет на конном дворе неподалеку от дома моей любимой няни. На улице метель, я сегодня останусь ночевать здесь, потому что няня не разрешит родителям «переть ребенка навстречу простуде».



Я снова закрываю глаза и с удовольствием вдыхаю запах запеканки, пирога с ревенем и вишневого варенья. И кофе. Это значит - воскресенье, мама давно уже встала и нас ждет вкусный завтрак – поздний, долгий и очень веселый. И я знаю, что каждое такое «путешествие» придает мне силы. А вам?

К чему я все это рассказываю? К приглашению на один денечек оказаться в том месте, где проводил свои мальчишеские лета Федор Михайлович Достоевский. Я приглашаю вас в Зарайский район, в усадьбу Даровое на фестиваль «Липец в Даровом». Сам писатель признавался: «Это маленькое и незамечательное место оставило во мне глубокое и сильное впечатление на всю потом жизнь…» Впечатления от времени, проведенном в усадьбе, через годы формировали художественный мир писателя, сыграли в своё время спасительную роль. Начиная работу над романом «Братья Карамазовы», он не раз обращался к своим детским даровским воспоминаниям, утверждая, что «без святого и драгоценного, унесённого в жизнь из воспоминаний детства, не может и жить человек».

В Даровом маленький Федор вместе с братьями и сестрами с головой погружались в мир русской деревни, в крестьянскую жизнь. Ему нравились народные песни и старинные обряды. Он полюбил простые мальчишеские игры и забавы, обожал ходить с деревенскими мальчишками на рыбалку. А еще атмосфера Дарового располагала к чтению и за одни каникулы Федор прочитал всего Вальтера Скотта.

А почему бы и нам с вами на один денек жаркого липца, то есть июля, не стать детьми?

Забыть, что нам сколько-то лет, что иногда шалит давление и колет в боку при быстрой ходьбе, что на сегодняшний день у нас серьезная работа, взрослые дети и уже не маленькие внуки. На 7 июля у нас будут не серьезные планы и легкое настроение.

Оказаться в роли учеников гончара и резчика по дереву, попробовать выткать кусочек полотна, расписать горшок. Почему нет? Не бойтесь! Это же понарошку! И подзатыльник от мастера мы не получим? А потом мы скрутим мяч-попинуху и наиграемся вдоволь. Не хотите попинуху – будем играть в жмурки, горелки, «бояр».

Вернее, играть будете вы, мои дорогие друзья. А я буду варить липовый мед и варенье из вишни, а потом буду звать вас на вареньевые пенки и само варенье. И, поверьте, мне будет о чем вам рассказать, удобно устроившись в тени от вековых лип. Но не надолго я вас задержу, потому что обязательно надо заглянуть в «Старообрядческую лавку», в мануфактуру «Душистыя радости» - прикупить мыла, воссозданного по рецептам XIX века из натуральных компонентов, попробовать свежего меда, который привезут из НИИ пчеловодства, который находится в Рязанской области, в городе Рыбное. Ну и, конечно, попеть и поплясать вместе с участниками фольклорных коллективов из Московской, Рязанской и Тульской областей.

А, если останется время и силы, то можно потом погулять по славному старинному Зарайску. Он стоит вашего внимания, поверьте. Мне кажется, что мы проведем прекрасный день в чудесном месте. Соглашайтесь. Приезжайте. Ваше детство будет вам радо.

«О мое милое детство!.. Тогда на небе было такое ясное солнце и так резво, весело бились наши маленькие сердца. Тогда кругом были поля и леса… Что за чудный был сад, в этот сад мы ходили гулять, а за садом был большой, сырой лес, где мы, дети, раз заблудились… Золотое, прекрасное время! Жизнь сказывалась впервые, таинственно и заманчиво, и так сладко было знакомиться с нею. Тогда за каждым кустом, за каждым деревом как будто еще кто-то жил, для нас таинственный и неведомый; сказочный мир сливался с действительным…»
Ф.М. Достоевский

В усадьбе Даровое, за 150 верст от Москвы, с 1832 по 1836 год проводила летние месяцы семья Достоевских. В решении приобрести небольшую деревеньку и помещичью усадьбу отец будущего писателя, врач Мариинской больницы для бедных Михаил Андреевич Достоевский руководствовался прагматическими соображениями. Три комнаты во флигеле больницы, где жило многочисленное семейство доктора, и больничный сад для гуляний – вот то замкнутое пространство, в котором проходило детство его сыновей и дочерей. Отец понимал: городским детям нужен простор, свобода, хотя бы на летние месяцы. И, конечно, рассчитывал на доход, который может приносить имение.

Адрес музея-усадьбы Достоевских «Даровое»: Московская область, Зарайский район, д. Даровое, д.1

http://darovoe.ru

Ваш вареньевед и вареньевар, С. Колесникова



Генеральный партнер проекта - Национальная премии в области развития общественных связей "Серебряный Лучник" – luchnik.ru

http://www.gurovpr.ru

Информационный партнер - Всероссийский фестиваль-конкурс "Туристический сувенир"

Информационный партнер – туристический портал "Трип2Рус"
www.trip2rus.ru



Все права защищены. Сайт делал Лев