logo

Свидание с Раневской


Мы снова ехали в любимый Таганрог. Ехали на встречу с друзьями, со старинными улочками и домами, ехали послушать гудки судов и кранов в порту, звуки удаляющихся трамваев, послушать чудесный говор местных жителей. Ехали, чтобы вдохнуть запахи: залива, таганрогского базара, изумительных таганрогских кондитерских. Ну и надо было проведать кусочек моего сердца, который я в прошлый приезд оставила в этом неповторимом городе. Мы ехали на день рождения Фаины Раневской. Думаю, что она была не против видеть нас и наше Литературное варенье на своем празднике.



И Таганрог, как всегда, не подвел. И праздник оправдал все наши ожидания. Столько красивых зонтиков, изумительных шляпок и платьев я еще не видела. А как же все-таки платья и шляпки идут дамам! По улицам Таганрога гуляли такие красотки! Ну, честно говоря, и мужчины старались им соответствовать.

Наверное, мою встречу с поклонниками нашего проекта можно было начать выражением самой Фаины Георгиевны: «Как это ни смешно, это снова я». Мы же вроде только недавно виделись – на Чеховском фестивале, и, казалось бы, обсудили все возможные темы. Я волновалась и тщательно готовилась к разговору под варенье для Раневской, а увидев, что народу задолго до нашего мероприятия уже было очень много, совсем растерялась. Почему? Наверное, боялась повториться. Но гости сами задали темы нашего общения. Говорили о наших путешествиях, которых в этом сезоне было очень много, о впечатлениях, читали стихи и рассказывали интересные случаи из жизни. Конечно, много внимания уделили кулинарии – проект то все-таки кулинарный. Спасибо большое Игорю Писарскому и Игорю Ганже, которые подарили мне экземпляр своей книги «Герои новой русской кухни». Я с удовольствием делилась тем, что прочитала в ней. Спасибо Эльдару Оруджеву и художнику Инне Багаеой за прекрасную книгу «Селедка с телятиной», истории из жизни писателей и рецепты их любимых блюд из которой можно пересказывать и пересказывать. Книги настолько интересны, что страницы из них многие просто фотографировали, а некоторые переписывали в блокнотики. А в медных тазах удивительным цветом преливалась ежевика с мятой и яблоками и благоухала смородина. Деньрожденное варенье удалось! Двух отведенных нам часов, конечно, не хватило, и разговоры наши продолжились на полянке под аккомпанемент прекрасного оркестра, исполнявшего бессмертные джазовые композиции. И поговорить хотелось, и потанцевать. Мимо нас грациозно проплывали дамы в стильных платьях 30-х, 40-х и 50-х, пробегали девчушки, умело управляя умопомрачительными зонтиками. С соседней площадки доносился запах выпечки – там плюшками баловались, а на входе в парк готовились к вечернему показу фильмов с участием Фаины Раневской. Вы давно смотрели кино на свежем воздухе? Я уж и не помню когда.



Наконец-то все рукодельницы показали свои шляпки и зонтики, лучшие получили награды, все плюшки были съедены, варенье продегустировано, Карлсоны улетели, но обещали вернуться, гости города успели поделиться впечатлениями от экскурсии, яхты, участвовавшие в регате, отправились в свои яхт-клубы. Как ни печально, но с фестивлем надо было прощаться. До следующего года. С организаторов я взяла честное слово, что Экспертный совет Национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник» увидит и проект из Таганрога Фестиваль «Зонтичное утро или культурное потрясение». А в следующем году надеюсь и лучниковцев увидеть среди гостей этого мероприятия. Пусть у них тоже будет культурное потрясение.



Ну а мое на этом не закончилось. В воскресенье оно продолжилось в художественном музее Таганрога. Такой коллекции могут позавидовать и столичные музеи, а картины таганрогские часто выставляются и в Москве, и в Европе. Рокотов, Тропинин, Шишкин, Айвазовский, Щедрин, Поленов, обожаемые импрессионисты – перечислять можно еще долго. А уж какой скульптурный дворик! Мы любовалась пейзажами, портретами, натюрмортами, охали и ахали, но стрелки на часах говорили, что, увы, пора было отправляться домой.



Напоследок в очередной раз зашли в кондитерскую «БулкинЪ», потому что уезжать, еще разок не съев кусочек торта «Анна Павлова», было нельзя. Если будете в Таганроге, зайдите в «БулкинЪ» обязательно. И не беда, что потом НЕ культурное потрясение будет у ваших напольных весов. Мои скрипнули, поворчали и… простили. До свидания, Таганрог и Фестиваль! Спасибо за эмоции и впечатления! Берегите кусочек моего сердца, который я снова оставила с вами!

Ваша Вареньевая Фея С. Колесникова

Генеральный партнер проекта - Национальная премии в области развития общественных связей "Серебряный Лучник" – luchnik.ru

"Гуров и партнеры" – http://www.gurovpr.ru

Информационный партнер - Всероссийский фестиваль-конкурс "Туристический сувенир" russiasuvenir.ru/

Информационный партнер – туристический портал "Трип2Рус"www.trip2rus.ru

Вкусный партнер проекта – компания «Семилукская трапеза» http://www.s-trapeza.ru/

Сумки проекту предоставлены компанией «Акубенс» Фартуки разработаны и отшиты мастерами Модного Дома Татьяны Сулиминой

Официальный сайт проекта – www.litvarenie.ru


Все права защищены. Сайт делал Лев