logo

Чеховский июль

«Марковна набирает полную ложечку варенья, нерешительно, словно порох, подносит ко рту и, покосившись на Павла Васильича, ест; тотчас же ее лицо покрывается сладкой улыбкой, как само варенье. Варенье очень даже отличное, - говорит она. - Вы, матушка, Пелагея Ивановна, сами изволили варить».
А.П. Чехов «Накануне поста»


Мне вот тоже хочется, что Литературное варенье удостоилось такой похвалы. Ну, может, не все, но чеховское обязательно. Чеховского варенья в нынешнем июле было много, литров 28. И самого Чехова в моей жизни в последнее время тоже было много –в очередной раз перечитала и рассказы, и пьесы, пересмотрела фильмы, снятые по чеховским произведениям и в очередной раз убедилась в правоте маминых слов о том, что «у Чехова найдутся ответы на многие-многие вопросы». А ведь с каждым годом вопросы все сложнее, и так хочется получить ответ, хоть немного совпадающий с твоим собственным.

Мы ехали в чеховское Мелехово рано-рано утром 14 июля, через 3 часа после закрытия 215-го сезона Воронежского театра драмы, после веселого и креативного варенИка - вместо капустника – на котором актерам дарили баночки с вареньем: вишневым, щавелевым, липовым, клубничным, шишечным, а гостей угощали свежайшим, ароматным черешнево-вишневым лакомством и травяным чаем. И дождь, наверное, тоже хотел вареньица, поэтому и взял паузу на время варенИка. Но, как только разобрали сцену и вареньевую кухню, припустил снова. Но я думала уже только о мелиховских тропинках, скамейках над прудиком и поскрипывающих половицах в доме.

Я два дня была просто счастлива – все облазила, пощупала, посмотрела. Я вдыхала мелиховский воздух, сидела на крылечке дома, где была написана «Чайка», представляла, как Антон Павлович входил в дом, а за ним бежали любимые таксы Хина Марковна и Бром Исаевич. А когда варили вишневое варенье по семейному чеховскому рецепту, я представляла, что варю не сейчас, а много-много лет назад и не на электрической плитке, а на примусе и что потом все будут пить чай с вишневыми пенками и обсуждать новую пьесу. Ну вот как-то так.

День в усадьбе выдался насыщенный: артисты готовились к вечернему спектаклю, около дома читали рассказ «Белолобый», сменяли друг друга детки и взрослые на мастер-классах у гончаров и художников, толпился народ у столов с хорошими книжками, а потом шел фотографироваться около арт-объектов, изучать Аптекарский огород и нюхать изумительные розы «Антон Чехов». И мне так хотелось, чтобы этот субботний день не заканчивался как можно дольше. Но так ведь не бывает, к сожалению. Зато после таких дней явнее всплывают картины из детства. Весь обратный путь я вспоминала няню, которая варенье варила мастерски, только почему-то стол с плиткой стоял именно посередине дворика. Даже не знаю почему. Вспоминала Кузьминичну, которая жила в семье моей мамы. Эх, сейчас бы хоть кусочек ее пирожка с черникой или малиной! Я вспоминала, как красиво мама накрывала стол для чаепития – она любила скатерти, вышитые салфетки, вазочки и розеточки для варенья. Я, кстати, их сохранила и с удовольствием пользуюсь. И радовалась, что в Мелехове встретилась с друзьями – любимыми Серебряными Лучницами. Мы и варенье сварили, и чай с пенками пили, и наговорились всласть.

Как всегда, сожалею, что Вас не было с нами. Но Ваши воспоминания с Вами, нужно только их разбудить. А вот у участников финала Национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник» www.luchnik.ru - Генерального партнера проекта «Литературное варенье» будет возможность в дни публичных презентаций поучаствовать в варке варенья, продегустировать, а у лауреатов – увезти домой сувенирную баночку. Выпить с вареньем чаю и, может быть, на немного вернуться в детство. Это иногда полезно, поверьте.

А Литературное варенье будет радо встрече с Вами в августе: 12-го в Воронежской области, в заповеднике Дивногорье и на фестивале в Чехии, в Марианске Лазни, 19-го – в Рязани, в доме-музее академика И.П. Павлова на празднике Яблока, 27-го – в Таганроге, на фестивале в честь дня рождения неподражаемой Фаины Раневской.

Ваш вареньевар и варнеьевед, С. Колесникова Генеральный партнер проекта:
• Национальная премия в области развития общественных связей «Серебряный Лучник» www.luchnik.ru

Информационный партнер проекта:
• Портал ГодЛитературы.РФ ГодЛитературы.РФ

Партнеры проекта:
• Всероссийский фестиваль-конкурс «Туристический сувенир» www.russiasuvenir.ru

• Федеральное издание по туризму, отдыху и путешествиям
«ЖИВАЯ КАРТА» www.2r.ru

• Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным СМИ России (АКМР) www.corpmedia.ru

Страница проекта на сайте «РГ»

Группа в фейсбуке:
https://www.facebook.com/groups/1158230597543784/

Координатор проекта
Колесникова Светлана,
8-910-341-91-55
Все права защищены. Сайт делал Лев