logo

Звенигород-Щёлково


«За морем житье не худо, В свете ж вот какое чудо»… Часть 2

Как-то быстро пролетели три дня в Белозерске, наш путь лежал на Рязанщину, в есенинское Константиново. А ехали мы туда через подмосковные Звенигород и Щелково.



«В Звенигороде в самом деле хорошо»… Вот так писал о городе Антон Павлович Чехов, хотя когда-то считал его паршивеньким городишком. Ну паршивенький-не паршивенький, а писательский талант в городишке не пропал и врачебная практика доктора Чехова здесь была не плохая. Звенигородцы на писателя не в обиде, наоборот, они с удовольствием рассказывают гостям города о месяцах, проведенных им в городе, показывают здание, в котором была больница, показывают чеховскую липу. А еще ежегодно в Звенигороде проводится литературно-театральный праздник «Чеховский день». Мы на праздник, к сожалению, не попали. А, если, не попал на чей-то праздник, то надо устроить свой. Тем более, что, благодаря проекту «Литературное варенье», мы познакомились с прекрасной Розой Фархутдиновой, человеком, вокруг которого собираются талантливые люди – художники, музыканты, поэты. Вот она то и предложила провести день Литературного варенья у себя, там, где она проводит фестиваль фонарей, где собираются замечательные керамисты, где недавно состоялись «Левитановские сезоны». Вот и в этот раз во дворе ее дома было шумно и оживленно – варилось варенье, пыхтели самовары, на столе красовались пироги и пирожные. Ну а в сторонке шли приготовления к колдовству над пловом – все же собрались на весь день, нужна и серьезная еда. Гости говорили о литературе и музыке, времени и традициях, керамике и солнечных часах. Настроение всем поддерживала неповторимая Светлана Юревич – рассказы Чехова в ее исполнении засверкали, заиграли по-новому. А уж с каким удовольствием все приняли участие в постановке пушкинской «Сказки о Золотом Петушке»! Актерами стали все, даже Егорка и Рома Явдолюк, которым достались роли старшего и младшего сыновей царя. Мальчишек вообще интересовало все – как ягоды растут, как варенье кипит, почему в самовар заталкивают щепки и поджигают. Ну, конечно, были и прятки-салочки – дети все-таки.



Дети были главными действующими лицами и на следующем нашем мероприятии – в Щелково мы варили ароматное абрикосовое варенье вместе с многодетными семьями. И еще одной Вареньевой феей стала Надежда Явдолюк, а она не только исполнительный директор Национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник». Она многодетная мама и многовнуковая бабушка. Вот как у нас все складно получилось.

Знаете, вот зря я не вернулась работать в школу? Я очень люблю общаться с детьми – и всерьез, и с шутками. А на нашем вареньевом вечере и родители не уступали детворе ни в азарте во время викторины, ни в фантазиях во время сочинительства сказок, а их было три – про Вареньевых Гномов, про Пузатый Чайник и про Чайную пару. А уж когда дело дошло до придумывания названия варенья (а у каждой семьи название было свое) и до украшения баночек – вот тут сложно сказать, кому это больше было интересно! Мы говорили с мамами и бабушками о том, нашем, детстве, когда не было микроволновок и чайных пакетиков, а завтрак, накрытый салфеточкой стоял на столе, и чай надо было заваривать в чайнике, при этом стараясь не просыпать заварку на стол и положить ее столько сколько нужно. Вспоминали наши дворовые игры, считалочки, страшные истории. Дети с удивлением смотрели и слушали, с трудом представляя, как это их мамы и бабушки были маленькими И как они жили – с «пирожным» из куска батона, посыпанного сахаром, с телефоном из спичечного коробка и нитки, с «ножичками» вместо «танчиков»? А хорошо жили!


Всем показалось, что время слишком быстро прошмыгнуло, а на улице рано потемнело, а нам так не хотелось расходиться. Ведь мы так много не успели обсудить, а я не все рецепты супов и салатов, о которых мне детвора рассказывала, успела записать, не со всеми посекретничала и пошепталась. НО! Теперь есть социальные сети и у меня много новых контактов, а заодно и лайков? Вот такие времена!

А на следующий день, прогуливаясь по Щелково, несколько раз довелось услышать: «Здравствуйте, Литературное варенье!» В реале, не в сети:) И это так здорово!

Но и подмосковные литературно-вареньевые дни промелькнули, и мы поехали на свидание с Есениным.

Ваш вареньевар и вареньевед, С. Колесникова. А теперь еще и Вареньевая Фея :)

Генеральный партнер проекта - Национальная премии в области развития общественных связей "Серебряный Лучник" – luchnik.ru

http://www.gurovpr.ru

Информационный партнер - Всероссийский фестиваль-конкурс "Туристический сувенир" russiasuvenir.ru/

Информационный партнер – туристический портал "Трип2Рус"www.trip2rus.ru

Вкусный партнер проекта – компания «Семилукская трапеза» http://www.s-trapeza.ru/

Сумки проекту предоставлены компанией «Акубенс» Фартуки разработаны и отшиты мастерами Модного Дома Татьяны Сулиминой

Официальный сайт проекта – www.litvarenie.ru


Все права защищены. Сайт делал Лев