logo

«Вятский лапоть» соберёт больше 200 мастеров народных промыслов

Фестиваль пройдёт в посёлке Кильмези 16-17 июля


Сегодня в Правительстве области состоялась пресс-конференция, посвящённая предстоящему межрегиональному фестивалю мастеров народных художественных промыслов «Вятский лапоть».

Как рассказал заместитель министра развития предпринимательства, торговли и внешних связей Кировской области Павел Ануфриев, фестиваль «Вятский лапоть» пройдёт в посёлке Кильмези уже в восьмой раз. «За прошедшие годы фестиваль вырос от небольшого районного праздника до мероприятия всероссийского уровня», - сказал Павел Николаевич.

Праздник в Кильмези соберёт более 200 участников из 15 регионов России. Впервые на фестиваль приедут участие мастера народных художественных промыслов из Ямало-Ненецкого автономного округа, Архангельской и Челябинской областей.

Отметим, что основные цели «Вятского лаптя» - популяризация народных промыслов, брендирование территории Кильмезского района, а также помощь мастерам в сбыте их продукции.

- Программа фестиваля, как всегда, очень насыщена: это большая ярмарка мастеров, мастер-классы, культурная программа, спортивные состязания в лаптях, - рассказал замминистра.

По словам П. Ануфриева, в этом году «Вятский лапоть» пройдёт одновременно с региональным этапом Всероссийского конкурса «Туристский сувенир», который проводится в России второй раз. В нашу область соберутся мастера трёх федеральных округов: Приволжского, Северо-Западного и Уральского.

- Задача конкурса – отобрать и поощрить лучших производителей российских сувениров. Конкурс пройдёт 15 июля в кировском Театре кукол, а награждение победителей состоится в Кильмези в субботу, 16 июля в рамках фестиваля «Вятский лапоть», - сообщил П. Ануфриев.

Как рассказал председатель Совета НП «РАСО-Вятка» - партнёра фестиваля – Андрей Зорин, в региональный финал «Туристского сувенира» вышли почти 300 проектов и работ. Конкурсные работы будут оцениваться по 10 номинациям, таким как гастрономический сувенир, этнографический сувенир, сувенир-игрушка и другим.

- Фестиваль-конкурс «Туристский сувенир» - это один из элементов целой серии проектов в сфере въездного и внутреннего туризма, которая реализуется при поддержке Ростуризма и Министерства культуры России. Кировской области удалось привлечь региональный финал конкурса благодаря известности фестиваля «Вятский лапоть», который в 2012 году стал победителем российской Национальной премии в сфере событийного туризма «Russian Event Awards», - сказал А. Зорин.

Добавим, что кировчане могут ознакомиться с выставочными работами в Театре кукол 15 июля с 13 до 18 часов, а посетители фестиваля «Вятский лапоть» - 16 июля в Кильмези. Будет организована и продажа изделий участников всероссийского конкурса.

Как рассказал глава Кильмезского района Виктор Симонов, организаторы «Вятского лаптя» стараются держать высокую планку мероприятия, ежегодно улучшать условия для мастеров и посетителей. «Правительство области выделило порядка 700 тыс. рублей на организацию фестиваля, на эти средства были закуплены, например, палатки и биотуалеты», - сказал В. Симонов.

Участники пресс-конференции приглашают кировчан и гостей из других регионов посетить фестиваль «Вятский лапоть» 16 и 17 июля. Торжественное закрытие фестиваля состоится в воскресенье в 13 часов. Добавим, что прошлогодний праздник народных художественных промыслов собрал в Кильмези 19 тыс. гостей.

Все права защищены. Сайт делал Лев