logo

В Кировской области впервые проходит региональный финал конкурса «Туристический сувенир»


В Кирове, на площадке Кировского театра кукол им. А.Н. Афанасьева, состоялось торжественное открытие регионального финала Всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир». В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства области, министр развития предпринимательства, торговли и внешних связей Алексей Вершинин, член Федерального Собрания РФ Олег Казаковцев.

Приветствуя участников и гостей конкурса, А. Вершинин сказал: «Кировская область достойно принимает фестиваль «Туристический сувенир», потому что в регионе уделяется большое внимание сохранению и развитию народных художественных промыслов. Мы гордимся своей дымковской игрушкой, другими промыслами, а также традиционными праздниками, такими, как «Вятский лапоть». Министр пригласил всех желающих в п. Кильмезь, где завтра, в субботу, состоится этот праздник мастеров народных художественных промыслов.

- В этом году на конкурс «Туристический сувенир» поступило много работ, которые нужно оценить экспертам. Надеюсь, что победители регионального этапа достойно представят свои работы на федеральном уровне, - сказал Алексей Вершинин. – А гости и участники фестиваля смогут по достоинству оценить и качество проведения фестиваля, и гостеприимство вятской земли.

В свою очередь председатель попечительского совета Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards», основатель конкурса Геннадий Шаталов отметил, что туристический сувенир – это не просто изделие народных промыслов, это то, что люди должны привозить из путешествий, с различных событий. Кроме того, это дополнительный доход для территорий и очень важная составляющая туристического продукта.

- Те, кто сегодня участвуют в конкурсной программе, стоят у истоков формирования этого направления, - сказал Г. Шаталов.

Отметим, что сегодня авторы туристических сувениров презентовали свои конкурсные работы членам экспертного совета конкурса. Отбирать работы будут по 10 номинациям, например, «Лучший гастрономический сувенир», «Лучший этнографический сувенир», «Лучший сувенир-игрушка», «Сувенир города», «Сувенир региона» и т.д.

Сегодня же состоится выставка-ярмарка туристических сувениров и изделий народно-прикладного творчества, гости которой смогут приобрести памятный подарок и познакомиться с культурой других регионов.

На конкурс в этом году было подано 538 заявок из 27 регионов России. Приглашение в финал регионального конкурса получили авторы 293 проектов из 24 регионов.

Отметим, что Всероссийский фестиваль-конкурс «Туристический сувенир» проводится в России второй раз. Кировская область удостоена чести проводить один из региональных этапов конкурса. В рамках этапа конкурса будут отобраны лучшие производители российских сувениров из трёх федеральных округов - Северо-Западного, Уральского и Приволжского. Лучшие проекты регионального конкурса примут участие в финале, который пройдет 14 - 15 октября в г. Ярославле.

Церемония награждения победителей конкурса пройдет в субботу, 16 июля, в рамках межрегионального фестиваля мастеров народных промыслов «Вятский лапоть» в п. Кильмези, который будет проводиться в этом году в восьмой раз. В этом году в нем принимают участие 215 мастеров из 15 регионов России.

Все права защищены. Сайт делал Лев