ТУРИСТИЧЕСКИЙ СУВЕНИР
logo

Проект «100 уникальных сел» под руководством известного российского эксперта разработал чек-лист туристического сувенира

Проект «100 сел» большое внимание уделяет обучению участников проекта, разработке обучающих программ, внедрению практических инструментов.



Резиденты обратились к Геннадию Шаталову, председателю Правления ФРОС Region PR, основателю Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards, Всероссийской туристской премии «Маршрут года», Всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир» и Всероссийского конкурса журналистов и блогеров «МедиаТур» о поддержке в разработке проекта для авторов и производителей сувенирной продукции.

Идея по созданию методики по созданию «дорожной карты» производства туристического сувенира пришла во время совместной творческой разработки над идеей сувенира с мастерицами с. Сухая Кабанского района. «Наше село находится на самом берегу Байкала. Мастериц у нас в селе очень много, все любят плести, шить, создавать что-то своими руками. Мы создавали сувениры из лент, специальных бумаг, бусинок, и даже по мастерству превзошли некоторых мастериц из интернета. Но туристы неохотно покупали наши сувениры. И мы однажды поняли, что наш сувенир лишен уникальности, «байкальскости». Долгое время не могли «поймать» идею, хотя казалось – всё находится на поверхности. Вот – озеро Байкал, вот – материалы – дерево, песок, глина. Что нужно для того, чтоб наш сувенир был востребован? И вот мы обратились к нашим резидентам проекта «100 сел». Тогда методисты проекта решили создать для нас методический инструмент, который с самого начала, на стадии «продумывания» поможет нам определиться», - рассказывает мастерица Светлана Сидоркина.

Черновой вариант чек-листа апробировался на обучающих мастер классах в Окинском, Курумканском районах. Перед тем, как браться за орудия труда, авторы и производители сначала в голове создавали образы, определялась концепция сувенира, видение. Тем не менее, «чего то не хватало». И проект «100 сел» обратился за помощью к Геннадию Васильевичу за оценкой и методической помощью.

«Идея, которую начал воплощать в жизнь проект «100 сел», очень нужная и своевременная. В первую очередь, необходимо, чтобы авторы, разрабатывая турсувенир, сразу же определили бы основную суть своего изделия - для какого объекта или субъекта создают его. Это может быть сувенир события, сувенир города или другого субъекта. При проведении всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир» мы, организаторы, не зря вводили разделение по номинациям. Туристический сувенир должен ассоциироваться с конкретным объектом или субъектом. Этот критерий сразу же поможет более детально вникнуть в суть разработки сувенира - у города свои ассоциации, у региона свои, а у конкретного музея свои, также как и у события», - прокомментировал Геннадий Шаталов.

Геннадий Васильевич выслал в адрес проекта «100 сел» свой авторский вариант чек-листа по проектированию и созданию туристического сувенира, который является частью методического пособия «Туристический сувенир: от идеи до туриста», которое готовится к выпуску ФРОС Region PR, исполнительная дирекция Всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир». Методическое пособие будет использоваться при проведении обучающих семинаров в разных российских регионах.

Команда «100 уникальных сел» благодарит Геннадия Шаталова за большое сердце, понимание и поддержку и рекомендует резидентам проекта использовать обновленный вариант чек-листа, разработанный совместно с ФРОС Region PR.

Скачать чек-лист можно здесь:
Все права защищены. Сайт делал Лев