logo

Большое сладкое путешествие

4 дня, 6 областей, 2 прекрасных мероприятия, встречи с добрыми друзьями и интересными людьми, ночевка в прекрасной гостинице, прогулки среди елей и стройных берез. Все это уже вошло в историю проекта «Литературное варенье», но не могу не поделиться с вами, мои дорогие читатели.



Это было большое путешествие, за время которого мы ехали через области, в которых проект уже побывал и через те, в которых мы только мечтаем побывать. И в Липецкой, и во Владимирской и Тверской областях есть прекрасные дома-музеи литераторов и, я уверена, что в следующем сезоне наш проект станет их гостем.

Но вернемся к цели, а точнее, к точке, которая была обозначена в навигаторе нашей машины. Карабиха – музей-усадьба Николая Алексеевича Некрасова. Карабиха величава, просторна, окружена зеленью лип и окутана чарующим ароматом пионов и ирисов. Она встречает, подмигивая незабудками, кивая веселыми ромашками. Дождь, конечно, пытался испортить нам настроение и всем гостям праздник. Но никто не боялся –ведь с нами же Дед Мазай, а уж он то спасет если что.

Красивые песни, бесконечная игра «Заря-заряница, красная девица», дети, то и дело прибегающие на нашу вареньевую кухню с вопросами: «Не готово варенье? Почему? Когда?», серьезные взрослые, с интересом слушающие мой рассказ об усадебной жизни Некрасовых, о поездках в Ростов на ярмарку за ягодами, о полезных свойствах жимолости – все это радовало и согревало. Сама жимолость, которая варилась в наших тазах, имела тонкий запах и изумительный цвет, ну и придавала силы. Вот уж и вправду – магическая ягода. Да и вареньевары – красавицы и волшебницы.

Я в очередной раз поняла, что варка варенья была придумана греками давным-давно для встреч с подругами и приятных бесед. Вот и в субботу в Карабихе у нас был день встреч. Так приятно было увидеться с сотрудниками музея-заповедника М.А. Шолохова, музея-заповедника Д.И. Менделеева и А.А. Блока «Шахматово», познакомиться с представителями музея-усадьбы Ф.И. Тютчева «Овстуг», пообщаться с поклонниками нашего проекта из Нижнего Новгорода и Костромы.



А уж когда на вареньевой кухне встречаются красивые дамы, которые не только умеют шить-вязать-печь-варить варенье, но и придумывать и реализовывать проекты, руководить профессиональными премиями, писать замечательные тексты, то получается не просто варенье, а средство коммуникации. Это особый продукт, который понравится членам Ассоциации директоров по коммуникациям и корпоративным СМИ России, путешественникам, которые следуют советам интернет-издания «Живая карта». Гости усадеб с удовольствием привезут баночку варенья в качестве Туристического сувенира. Ну а финалистам Национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник» - Генерального партнера проекта – повезло: в феврале 2018 года они смогут не надолго вернуться в лето (пусть даже дождливое) и сварить ароматное Литературное варенье. И немного отвлечься от ожидания результатов публичных презентаций. Мне кажется, что я почти уговорила исполнительного директора Премии Надежду Явдолюк.

Субботний праздник подходил к концу, на прощание порадовав гостей усадьбы показом прекрасной коллекции одежды «Пуховая красавица» (что особо интересно нынешним летом). Промокшие «живые скульптуры» и ведущие различных игр и квестов спешили переодеться в сухуюодежду и выпить горячего чая с нашим вареньем. Мокрые пионы, ромашки и незабудки провожали гостей, неслышно читая на прощание некрасовские строки.

А наш путь лежал дальше, на границу с Тверской областью, в Брейтовский район. Нас ждал Ситский край и туристическая база «Лесной берег». Не близкий путь, дремучие леса и начало песни на стихи Некрасова:

«Что ты жадно глядишь на дорогу
в стороне от веселых подруг?
Знать забило сердечко тревогу –
Все лицо твое вспыхнуло вдруг».

Дальше в песне – про красивого корнета и про нелегкую женскую долю. Но я не о том. Кто-то из моих подруг уехал в Москву, кто-то остался в Ярославле, а я жадно глядела на дорогу, в любой момент ожидая увидеть лося, а то и медведя и очень боясь, что навигатор запутается и нам придется коротать ночь на обочине дороги. А еще я думала о судьбе усадьбы Мусиных-Пушкиных, сначала взорванной, а потом затопленной при строительстве Рыбинского водохранилища. Совсем недавно недалеко от «Лесного берега» ее остатки нашли дайверы. А знаете, и название у нее судьбоносное – Иловна. Я ехала и рассказывала Олегу о графе Мусине-Пушкине, издавшем «Слово о полку Игореве», его супруге, которая много лета вела метеорологические наблюдения, увлекалась садоводством и считала своим долгом помогать тем, кто нуждался. В усадьбе всегда делали много заготовок, а особенно гордились умением поваров варить варенье и мёды. Вот и мы решили сварить варенье так, как это делалось бы у Мусиных-Пушкиных. Нам было хорошо на веранде «Лесного берега». Мы превратили ее в кухню, сварили варенье и позвали на чай гостей. И я с удовольствием рассказывала им историю Иловны и ее обитателей, а потом – истории, услышанные мной в тех музеях-усадьбах, где побывал наш проект.



Побывало «Литературное варенье» в 10 областях, а мероприятие в Ситском крае стало 25-м. И, надеюсь, что при поддержке Генерального партнера – «Серебряного Лучника» - у проекта будет еще много поездок, историй и впечатлений.

И как всегда, в конце своего рассказа говорю: «Как жаль, что вас не было с нами в эти два прекрасных дня»,

Ждем всех 15 июля в чеховском Мелихове.

С наилучшими пожеланиями и баночкой варенья
Светлана Колесникова
Генеральный партнер проекта:
• Национальная премия в области развития общественных связей «Серебряный Лучник» www.luchnik.ru

Информационный партнер проекта:
• Портал ГодЛитературы.РФ ГодЛитературы.РФ

Партнеры проекта:
• Всероссийский фестиваль-конкурс «Туристический сувенир» www.russiasuvenir.ru

• Федеральное издание по туризму, отдыху и путешествиям
«ЖИВАЯ КАРТА» www.2r.ru

• Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным СМИ России (АКМР) www.corpmedia.ru

Страница проекта на сайте «РГ»

Группа в фейсбуке:
https://www.facebook.com/groups/1158230597543784/

Координатор проекта
Колесникова Светлана,
8-910-341-91-55
Все права защищены. Сайт делал Лев