Пофестивалили!

Пофестивалили!

Субботний вечер опускался на Мордовский заповедник постепенно,  словно продлевая прекрасный  фестивальный день.

Огромный черный ворон проверил, все ли гости праздника вернулись из путешествия по туристическим тропам и занял свое место на ветке высоченной сосны. Ужи, подмигивая желтыми пятнышками, привычно расположились на входе на тропы. Здоровенные жуки-усачи улетели по своим делам.  То тут, то там пролетали небольшие птички, торопясь доделать все дела перед сном.

Заповедная жизнь возвращалась в привычное русло. Мы сидели с организаторами  первого фестиваля народных промыслов «Вирень Арт» перед входом в Визит-центр, пили всякие-разные травяные чаи и делились впечатлениями. «Заповедные» девчонки то и дело восклицали: «Мы сделали это!» «Получилось!», а я сидела и думала: «Как же хорошо, что нас снова пригласили в эту сказку – в Мордовскую». А где  и когда  я увидела бы на одной площадке обе мордовские народности – эрьзю и мокшу. Где бы я послушала их песни и сказки, узнала массу  интересных примет и особенностей национальной кухни.

Я сидела и снова вспоминала тот момент в мультфильме про Бременских музыкантов, когда авторский голос томно восклицал: «О! Как жаль, что вас там не было!»

Фестиваль удался – звонкий, игристый, с изумительным национальным колоритом, собравший прекрасных певцов и танцоров, кулинаров и, конечно, мастеров  народных промыслов. А уж им то было что показать. И все в тот день работали для гостей фестиваля – показывали, учили, давали советы.

Ну и мы с нашим Литературным вареньем, по-моему, вписались в фестивальное действо. Варенье варили! Причем, из местной заповедной жимолости. Некоторым помогали искать правильный ответ на вопросы литературно-вареньевого этапа фестивального квеста.

Говорили о поэзии, легендах и сказках, потому что жимолость – ягода  и кустарник обладают магической силой, описанной именно в легендах, а необыкновенный цветок жимолости на языке цветов означает пленительные мечты, а где любовь и страсть – там без поэзии никак не обойтись. И вот после моих рассказов об этой чудо-ягоде и чудо-цветке ко мне подошел молодой человек и почти шепотом спросил: «Скажите, а жимолость уже отцвела и где поблизости можно ее найти?». Видимо, мой удивленный взгляд его не смутил и он продолжил: «А продиктуйте, пожалуйста, те четверостишья, которые Вы читали».  Все! Вот тут можно было опускать занавес, но! Появился очаровательный мальчишка Давид, которому очень понравилось варенье и он решил привезти маме и варенья, и сам рецепт. Вот тут и пригодились и наши новые открытки для записей, и мое умение хорошо диктовать. Парень ушел от нас довольный и абсолютно счастливый.  А потом «залетела» к нам девчушка со стрекозиными крыльями за спиной и, посмотрев на меня огромными голубыми глазами, сказала: «Это же волшебное варенье. Он желания исполняет!» Помешала варенье, обняла и «полетела» дальше. По-моему, ради всего этого стоило ехать по жаре и ремонтирующимся дорогам.

А фестиваль все набирал и набирал обороты – конкурсы, лотерея, обмен мнениями и подарками, подведение итогов квеста.  А я все рассказывала…. Снова и снова о проекте, о том, где побывали и что повидали, отвечала на вопросы  «что такое этот «Серебряный Лучник», «кто такой Гуров и чем он занимается», «где вот тут купить Туристический сувенир». В Мордовии самые любознательные гости нашего литературно-вареньевого салона! Честно-честно.

Конечно, я не забыла и про хрантельницу леса – красавицу Виряву. Поставила под раскидистую ель розеточку с вареньем – будет ей с чем попить чаю душистого.

Впечатлений и воспоминаний для вечерних посиделок было много, очень много и сидеть можно было хоть до рассвета, но где-то ухнул филин, как бы говоря: «УХ! Засиделись! Вот я вам!». А всем и так уже пора было расходиться по домам – девчонкам готовиться к новым рабочим дням и новым гостям, а нам надо было отдохнуть перед долгой обратной дорогой.

На прощание хранитель нашего домика, домовой, которого я назвала Степкой, шепнул: «Не грустите. Вы обязательно сюда еще приедете». Конечно, приедем. До осени, друзья!

Да, вот еще что. Надеюсь, что молодой человек, который, видимо, очень влюблен, нашел жимолость, подарил веточку девушке и прочитал строки Набокова:

Воздух живителен, влажен, душист.

Как жимолость благоухает!

Кончиком вниз наклоняется лист

И с кончика жемчуг роняет

Ваша Вареньевая Фея

С. Колесникова

Генеральный партнер проекта – Национальная премии в области развития общественных связей “Серебряный Лучник”

www.luchnik.ru

Интеллектуальный партнер – коммуникационная группа “Гуров и партнеры”

www.gurovpr.ru

Информационный партнер – Всероссийский фестиваль-конкурс “Туристический сувенир”

www.russiasuvenir.ru

Вкусный партнер проекта – компания «Семилукская трапеза»

http://www.s-trapeza.ru/  

Сумки проекту предоставлены компанией «Акубенс»

Фартуки разработаны и отшиты мастерами Модного Дома Татьяны Сулиминой

Официальный сайт проекта – www.litvarenie.ru

ART STUDIO