Все родом из детства

Все родом из детства

«О мое милое детство!.. Тогда на небе было такое ясное солнце и так резво, весело бились наши маленькие сердца. Тогда кругом были поля и леса… Что за чудный был сад, в этот сад мы ходили гулять, а за садом был большой, сырой лес, где мы, дети, раз заблудились…

Золотое, прекрасное время! Жизнь сказывалась впервые, таинственно и заманчиво, и так сладко было знакомиться с нею. Тогда за каждым кустом, за каждым деревом как будто еще кто-то жил, для нас таинственный и неведомый; сказочный мир сливался с действительным…»  Прекрасные и трогательные строки, в которых Федор Михайлович Достоевский вспоминает любимое Даровое, где он проводил вместе с братьями и сестрами летние месяцы с 1832 по 1836 годы.

Поля и леса и сейчас окружают музей-усадьбу, чудный сад и сейчас радует людей прохладой. Впрочем, на месте и «Федина роща», и «Маменькин пруд», и липы по-прежнему то гудят от пчел, роящихся в ароматных цветах, то поскрипывают по-стариковски, словно вспоминая, как маленький Федя с братьями и деревенскими ребятишками играл в аллее в прятки, на поляне гонял мяч, сделанный из травы, по утрам тихонько, чтобы не разбудить маменьку, выбирался из дома, хватал удочку и бежал на пруд удить рыбу. Много чего повидали на своем веку эти липы. А 6 июля в очередной раз встречали они гостей и участников фестиваля «Липец», среди которых были и мы с нашим Литературным вареньем. Конечно, рано утром не могли мы не зайти в прекрасную булочную – выпить кофейку со свежим сочником. Сходили на Зарайский рынок и вот теперь думаем, что поедем в Зарайск специально, чтобы получить полнейше удовольствие от этого места. Ягоды, овощи, ароматные букеты для засолки огурцов и помидоров, цветы, грибы и весы с чащками и разными гирьками. И запахи! Так бы и гуляли там весь день, но приехали то мы на фестиваль.

Праздник получился весый и беззаботный. Он  перенес нас во время прекрасного и беззаботного детства великого писателя. И даже дождик не посмел помешать этому празднику. Он закончился за час до начала, и вышло солнышко – умытое и улыбчивое. Но как только из усадьбы ушли последние посетители, солнышко помахало всем и ушло отдыхать, а дождик снова принялся поливать лужайку, «Федину рощу» и даже пруд.

А на празднике всем было чем заняться! Делали кукол из травы, ткали, ковали, учились расписывать  изразцы и деревянные ложки, плели лапти, да не абы какие, а мордовские. Вот ведь как – лапти и то фасонов разных были,

А мордовские особенные – восьмиугольные да резные, а точнее, писаные. Все желающие могли прокатиться в телеге, поиграть в лапотьбол. Не играли ни разу? Приезжайте в следующем году в Даровое – научитесь. Грибники выстроились в очередь за корзинами, любители меда толпились на площадке Рыбновского научно-исследовательского института пчеловодства.

Барышни оккупировали мануфактуру «Душистыя радости»: кто духов прикупил, кто мыла, от ароматов которого просто кружилась голова. На театральной площадке давали «Дядюшкин сон», а потом  выпускник театральной школы Олега Табакова Антон Орлов читал отрывки из произведений Достоевского, в которых так явно проглядывают пейзажи, характеры и события Дарового. А тех, кто не театрал, закрутили, завертели, захороводили в орнаментальных хороводах участники ансамбля «Ромода». Это  невероятно красиво! Но не только хороводили, но и просто волшебно пели:  крестьянские песни южнорусского региона и Тульской области и несколько вариантов старинной песни «Последний день красы моей…». Эту песню  Федор Достоевский слышал в Омском остроге и упоминал потом в «Записках из мертвого дома».

Мы тоже не зря приехали – как и в прошлом году народу на нашей литературно-вареньевой кухне было много. По даровской традиции варили липовый цвет, собранный прямо с тех лип, которые помнят еще, как ребятишки Достоевские с маменькой собирали ароматные цветочки, сушили, а зимой пили вкусный чай. Варили в этот раз и одно из самых популярных подмосковных варений – из крыжовника и черной смородины да со смородиновыми листочками. Угощали мы своих гостей не только вареньем, но и  рассказом об усадебной жизни,  традициях русского чаепития и об особенностях мещанского, купеческого и дворянского застолий и, конечно, о кулинарных пристрастиях Федора Михайловича Достоевского. Понравилось всем и одно из самых любимых лакомств писателя – сухое Киевское варенье, которого в следующий раз я пообещала привезти побольше. Не слышали про такое?  Это засахаренные ягоды и фрукты, хотя и овощи тоже, например, тыква и морковь. Готовится сухое варенье долго, но зато потом сколько удовольствия! Кстати, раньше сухое варенье тоже клали в чай – ягодка или кусочек фрукта, пропитанные сиропом, отдавали сладость чаю, а потом, в самом конце съедались.

Наше Липовое варенье  получилось изумительным – цвета молочного янтаря, тягучее и сладко пахнущее липой.  Если честно, то помимо воды, сахара, цветочков и лимонной кислоты добавила я туда прохлады липовой аллеи, аромата луговых трав, капельку тумана, висящего по утрам над усадебным прудом и чуть-чуть своей души.

Как это часто бывает на подобных мероприятиях, я видела праздник только издалека и сама  ни в телеге не прокатилась, ни венок из ромашек не сплела. И без духов и мыла диковинного домой вернулась. Не хватило мне их, все раскупили другие барышни.

Праздник заканчивался, посетители не спеша расходились, на прощание фотографируясь у памятника великому Достоевскому и стараясь вобрать в себя побольше этой удивительной усадебной атмосферы.

Начинал накрапывать дождик, но я еще раз прошла по липовой аллее и чуть-чуть посидела на берегу «маменькиного пруда», как бы говоря, что прощаемся то всего на год. И в следующий раз у меня будет новый рецепт, новый рассказ. И, я надеюсь, что в следующем году приедем не одни, а с партнерами проекта.

Липы скрипнули, говоря, что им уже тоже пора отдыхать. Я помахала им рукой и вышла из усадьбы. Сторож закрыл ворота, я на мгновение закрыла глаза – мне показалось, что на усадебной лужайке деревенские ребята играют с барчуками в лапту. А потом послышалось: «Федька, айда карасей ловить!»

Усадьба вновь жила своей тихой жизнью.

Ваша Вареньевая Фея,

С. Колесникова.

Генеральный партнер проекта – Национальная премии в области развития общественных связей “Серебряный Лучник” www.luchnik.ru

Интеллектуальный партнер – коммуникационная группа “Гуров и партнеры” www.gurovpr.ru

Информационный партнер – Всероссийский конкурс “Туристический сувенир” russiasuvenir.ru

Сумки проекту предоставлены компанией «Акубенс»

Фартуки  разработаны и отшиты мастерами Модного Дома Татьяны Сулиминой

Официальный сайт проекта – www.litvarenie.ru

 

ART STUDIO